10.03.201615 марта 2016 года Всемирный день защиты прав потребителя под девизом "Исключить антибиотики из меню"!

 15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей!

Праздник, призванный защитить права людей, приобретающих какой-либо товар или услугу. Каждый год этот день проходит под определенным девизом.

По сложившейся традиции, тематику Всемирного дня защиты прав потребителей определяет каждый год Международная Федерация потребительских организаций (СI). В 2016 году девиз Всемирного дня защиты прав потребителей «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»).
            Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер  наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
            Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.  Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами.  Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. И сюда они добрались. Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц. Сколько же в них антибиотиков? Неизвестно. Многие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?
Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.

               В  целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения   Международная организация по защите потребителей (CI) призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть и  потребители.

Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт, так как продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ведь не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода.

Уважаемые потребители будьте внимательны в выборе продуктов питания. Ваше здоровье в Ваших руках!

 

Если у Вас возникнут, какие-либо вопросы по качеству предлагаемой Вам продукции или предоставлению услуг, мы ждем Вас в отделе экономики и прогнозирования администрации Гагинского муниципального района и всегда будем рады предоставить консультацию, разъяснить права обеих сторон, оказать помощь в написании претензии.

Телефон: 8/83195/  2-18-88



Яндекс.Метрика

Администрация Гагинского муниципального района Нижегородской области.
607870 Нижегородская область, Гагинский район, село Гагино, улица Коммунистическая, дом 14.
Телефон приемной: (831) 952-12-04. Факс: (831) 955-11-00.  E-mail: official@adm.gag.nnov.ru